Озеро Гарда — советы бывалой

Или, как называют его итальянцы, Лаго ди Гарда прекрасно и практически бескрайне как само море. Отдых здесь придётся по вкусу тем, кто бежит от шума городов в поиске размеренного времяпрепровождения с долей шика. 

Мне довелось познакомиться с этим местом в 2013, когда у нас обнаружились там итальянские родственники, и, к тому же, из Мюнхена туда ехать всего 5 часов. Почему бы и нет. С тех пор, это одно из излюбленных наших мест, о чём и пойдёт речь. 

Где остановиться 

Благодаря нашему итальянскому семейству здесь обитающему, я не задавалась этим вопросом до тех пор, пока не решила пригласить сюда своих оренбургских. Ответ был чёткий — «а были бы деньги». В летний сезон тут забивается даже никудышный вариант, поэтому чоп-чоп, чтобы не попасть впросак. 

  • Отели  большое их скопление в крупных городах (например, Децензано), однако, если их можно позволить себе на выходные, то целый отпуск легко выльется в немалую копеечку. В то же время, отели в маленьких деревушках (а-ля Монига) обойдутся в 50 евро за однушку с завтраком и видом на озеро. 
  • Кемпинг — благодаря наваждению немцев, их тут немерено и со всеми условиями! Огромный плюс — они всегда у самого озера.
  • Квартиры — наш выбор. Нам безумно повезло, потому что мы нашли просто идеальное жилище, со всеми условиями, бассейном, балконом, чистотой и большой зелёной территорией. Villa Molino — кому интересно. 

Что посмотреть

Хорошая новость — если вы отдыхаете на озере, бонусом идут фантастической красоты места в округе! Я выбрала самые красивейшие, которыми спешу поделиться:

  • Верона и Венеция — кто не слышал про эти города? До них легко можно доехать на поезде, соответственно 30 и 90 минут от станции Децензано. 
  • Децензано — город для прогулок, шопинга, любования озёрной гладью, а также тусовок и ночной жизни. В общем, на любой вкус и цвет, но посетить стоит. 
  • Сирмионе — местная диковинка, перешеек суши, уходящий в озеро и оберегаемый крепостью. Помимо красивых видов, город славится термальными водами. Прямо в озере можно увидеть обрамленные камнями «ванночки» с лежащими в них итальяшками. Ещё одна удивительная особенность этого городка — остатки римской виллы. Не пройдите мимо. 
  • Салò — городок с западной стороны с милейшими домиками, лодками и променад. Известен благодаря Гаспаро да Сало, одному из первых создателей скрипки, а также будучи местом пребывания Муссолини. Дойдя до площади церкви, отыщите мороженую лавку — это вкусность, мм! 
  • Боргетто — о, если у вас есть возможность съездить в этот очаровательный городок, не пропустите её! Мельницы, древние развалины, шум воды и дома, нависающие над ней — здесь найдёт свой рай любитель красивых фотографий. 

Что поесть

Быть в Италии — значит вкусно кушать. Вряд ли ли найдётся тот, кто будет крутить носом при виде этого вкуснейшего многообразия. Итак, что необходимо попробовать и где вообще можно поесть на юго-западе озера Гарда? 

Супермаркеты

Хорошая новость, они открыты и по воскресеньям и в дневную сиесту! А ещё — это самый бюджетный вариант для вашего застолья. Украсить привычный рацион и доставить неповторимое удовольствие помогут следующие вкусности:

  • Буррата — близкая родственница моцареллы с жидкой, нежной сердцевиной. Я люблю её без особых изысков, а просто так, и можно с хлебом. 
  • Рикотта — самый лёгкий и воздушный сыр, который только можно себе представить. Его едят просто, либо используют в выпечке. 
  • Фокачча — хлебная лепешка, натуральная и с различными добавками (оливки, томатный соус). Я покупаю её вместо обычного хлеба и ем с сырами. Самая вкусная — с томатным соусом! 
  • Ветчина, или прошуто, должна быть в холодильнике любого, уважающего себя итальянца. Из наиболее популярных: прошуто крудо (сырая ветчина) и прошуто котто (варёная).

Вместе, эти четыре ингредиента частенько составляют моё вечернее меню, когда лень готовить. 

  • Вино — огромная часть близлежащей территории покрыта виноградниками. Не случайно, начало июня здесь сопровождается фестивалем Италия в розовом и дегустацией первых вин. Деревушка Монига, где мы обитаем, славится сортом розового Chiaretto и проводит празднование у местного замка. 

Рестораны

Пожалуй, теперь поговорим о ресторанах. Наши итальянские родственники отличаются заметной привиредливостью в выборе еды. Что для нас «мм, как вкусно», для них «они тут совсем не имеют готовить томатную пасту», ну или «похоже на размороженную пиццу». Поэтому будьте уверены, что в этих местах вы поедите как настоящий, понимающий толк в кулинарии, итальянец:

  • Di Novo Pasticcerie — место номер один для завтрака в стиле местных. Огромный выбор булочек, пирожных, на любой вкус и бюджет. Особую известность приобрела la Rosa con crema, заходите, просите, вас поймут. Ещё из моего любимого — cannolo siciliano (трубочка с рикоттой) и brioche di pera al cioccolato (булочка с грушей и шоколадом)… Ямми! / Via Campagnola, 10, 25080 Solarolo
  • Antica Trattoria Miravalle — изысканность, красивый вид, великолепная сервировка и милый сервис. Всё, что мы не ели, было на высшем уровне. Особо можно выделить блюда с рыбой озера Гарда, мм! Интересное замечание: однажды, когда нас было около 10 человек, нам по ошибке принесли не те спагетти. Извинившись, они сказали, что это идёт за счёт заведения, и наше блюдо уже готовится. Милейше, не правда ли? / Via Sant’Antonio, 15, 25080 Polpenazze del Garda
  • La Capannina — за морепродуктами? Вам сюда! Во-первых, у этого ресторана великолепное местоположение прямо-таки на берегу озера. В ожидании еды, можно соревноваться в кидании галек. Во-вторых, еда здесь просто божественна — от пиццы до ракушек! Это любимое наше место, где мы уже успели отпраздновать юбилеи, дни рождения и даже крещение дочки. / Via Marconi 107, 25080 Padenghe Sul Garda
  • Bliss coffee food — пожалуй, лучшая пицца на озере Гарда. Мы частенько заезжаем и берём пиццу на вынос. Она готовится у них максимум 10 минут. Очень удобно, доступно и пальчики оближешь! / Via Meucci, 77, 25080 Padenghe Sul Garda

Транспорт 

Сложный вопрос, если нет машины. Поэтому, если не водите, лучше по возможности сразу селиться в городах со станцией поездов, дабы не тратиться на такси. Помимо, здесь есть пароход и автобусы, но будьте предельно осторожны с расписаниями: в зависимости от сезона, выходных и праздников, они могут сильно отличаться. Лучше уточнить заранее, чтобы не остаться на том конце озера в ожидании. 


3 thoughts on “Озеро Гарда — советы бывалой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s