Путешествие в Японию. Часть третья — гора Коя-сан. 

Желание свернуть с заежженных маршрутов было неумолимо. Нам хотелось чего-то большего от поездки в Японию, за гранью туристических гидов и проторенных троп. Наверное, поэтому, узнав о священной горе паломничества буддийских монахов, где к тому же можно было переночевать как подобные, мы не сомневались ни секунды. Итак, зачем нам всё это было нужно и как там, на вершинах? 

Легенда гласит, что давным-давно в 819 году, в поиске уединения и идеального места для буддийских учений, монах Кукай (Кобо Дайси) пришёл сюда. На равнину, окруженную восемью горами, олицетворяющими распустившийся лотос. Сейчас это одно из важнейших поселений: университет японского буддизма и свыше 120 монастырей. 

Нашим домом на одну ночь стал один из них под названием Kumagaiji. Он встретил нас температурой в минус 6, скромным убранством и приветливым молодым монахом, который повёл нас по длинному коридору в нашу комнату. Внутри очень тихо, интересное оформление с религиозной символикой. 

Когда мы увидели, где нам предстоит жить, у нас захватило дыхание, мы поняли, что ехали не зря. Великолепие традиций и простота смешались в одно. Настоящие татами, тоненькие двери-купе без замков, иероглифы и молитвы на стенах — такого не найти в больших городах. Монах рассказал нам о порядке и часах еды, утренней церемонии и, что самое главное, налил нам горячего чаю и включил потрясающее устройство — котацу — стол и одеяло с подогревом вместе. Мне не хотелось оттуда вылезать. 

Как только стало подходить время ужина, за стеной в смежной комнате закопошился монах. Через некоторое время он пригласил нас к столу (кхкх, к полу), на котором мы увидели бесконечное разнообразие лакомств. В монастырях буддисты готовят исключительно вегетарианскую еду, и они в этом настоящие профи. С первого взгляда мы распознали только мисосуп и рис, но позже мы распробовали авокадо, соленые овощи и в кляре, тофу и сою. Абсолютно не пресно, а удивительно вкусно. Мы ели размеренно, смакуя каждый кусочек, пытаясь разобрать, как из обычных ингредиентов получается такая невообразимая гамма вкусов. Браво, шеф-сан! 

Удивительно, но вернувшись в первую комнату, нам уже успели постелить постель. Прямо-таки на полу, с удобными мягкими матрацами и тёплым одеялом. Казалось бы, ночь должна пройти безупречно. Если бы не одно «но». Отопление комнаты представляло собой электрический обогреватель, который ради безопасности автоматически выключался каждые 3 часа. На деле это означает, что ты просыпаешься от того, что у тебя леденеет голова (в комнате около — 3), и ты начинаешь бороться с желанием остаться под уютным одеялком и необходимостью вылезти из него, чтобы нажать кнопку «вкл». И так соответственно каждые три часа. Хорошая новость, спать пришлось недолго — в 6 утра начиналась утренняя церемония молитвы. 

Нас было немного. Отец с сыном, одна женщина — японцы, мы и два монаха. Если их привели религиозные стремления, нас — исключительно желание прикоснуться к чему-то таинственному и новому. Больше всего запомнилась церемония огня. Каждому из пришедших раздают деревянную палочку, на которой нужно написать своё имя и загадать желание. По очереди мы подходили к священному костру и сжигали свои мечты, отправляя их во вселенную на исполнение☄️

После завтрака мы отправились исследовать окрестности, а именно кладбище Okuno-in, считающееся самым большим в Японии. Туда даже проводятся ночные экскурсии, кому не страшно. Мы же побывали там ранним декабрьским утром, что оказалось отличной идеей. Здесь в храме, по поверьям, находится тот самый основатель поселения — Кобо Дайси. Он находится в глубокой медитации, ожидании прихода Будды и спасении всех верующих. Именно поэтому мало-помалу монахи возводили могилы рядом с храмом, чтобы оказаться в числе тех избранных. Теперь их более 200,000. 

Здесь очень тихо и спокойно. Кедровые деревья, раннее солнце, кое-где лежащий снег сделали нашу прогулку ещё более волшебной. На подходе к храму, есть одно очень интересное место — камень Мироку

Считается, что он весит столько же, сколько и ваши грехи. Только то и нужно, что поднять его и переложить на подставку (как видно на левой картинке). Он будет казаться неподъемным для грешных людей и лёгким для других. 

Понравилось ли мне в Японии? 

Безусловно. Эта была одна из самых необычных по переворачиванию сознания наших поездок. Никогда раньше мы так близко не прикасались к духовному, к мыслям, тишине, никогда раньше мы не встречали таких удивительных людей, как японцы. Мы обязательно приедем ещё, в нас горит жажда открытия новых чудес в стране восходящего🌞


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s