Сложный выбор здорового питания

Раньше я никогда не стремилась к вегетарианству, и, даже более того, меня подбешивали «вегетарианцы» из моего окружения, которые не могли внятно объяснить причину их решения. Мне это виделось новым веянием моды и способом казаться лучше, уникальнее в глазах других. Но совсем недавно мои глаза открылись, и я поняла, что сама всю жизнь неосознанно иду по пути отказа от мяса. Что это, меня захватил поток нового тренда или нечто другое? Но обо всём по порядку.

Я и мясо

Наши отношения, честно говоря, никогда особо не складывались. На шашлышных посиделках я всегда охотнее ела куриное мясо или даже просто овощи. Нет я могла съесть кусочек ароматно пахнущей свининки или барашка, но мне не доставляло это никакого удовольствия. Начав жить отдельно, я также никогда особо не баловала себя красным мясом, так как понятия не имела как его готовить. Трудность возникла во время беременности, когда пониженное железо в моей крови заставило мужа бежать за стейком и пихать его в меня со словами «полезно для ребёнка». Сейчас понимаю, что это было огромной глупостью, но благо ликбезу оставалось жить недолго.

Что посеяло сомнение?

Кажется, что что-то кликнуло в один момент. Хотя нет, скорее, я достаточно долго пропускала через себя информацию о здоровом питании, что в один, тот самый момент, всё выстроилось в логичный пазл.

Все началось с того, что следя за постами инстаграм одной знаменитой российской блогерши, я всё чаще стала замечать слова «токсины», «трупы», «разложение», «загрязнённый кишечник» при упоминании животной пищи. Будучи всё еще в пассивном поиске истины, я начала смотреть документальные фильмы, больше ради интереса, чем с целью изменить своё питание. И тут началось. Беззаботно пожёвывая рёбрышки, я была шокирована насколько они же вредны для моего здоровья. Фильмы, которые я с уверенностью рекомендую всем тем, как и я, находится только в самом начале пути: Food Choices и What the Health.

На что у меня открылись глаза

Возможно, кому-то приведённые ниже факты кажутся здравым смыслом, но в моём случае они стали открытием всемирного масштаба. Итак, что заставило меня пересмотреть своё питание и перебрать кухонные шкафчики:

  • Большинство из болезней нашего времени – ожирение, рак, сердечные заболевания – можно избежать изменив диету и привычки питания. Об этом не говорят, потому что фармацевтическим компаниям выгодно пичкать людей лекарствами и лечить последствия болезни, а не инвестировать в превентивные методы. Более того, те же ассоциации здравоохранения спонсируются ведущими таблеточными магнатами. Поэтому, в этих кругах здоровое питание – тема табу.
  • Протеины – оказывается, что человечество «обнаружило» протеины только в 18 веке и до этого совсем о них не задумывалось. Что же происходит сейчас? Мы накалкиваем себя белком, отодвигая на далекий задний план потребление не менее полезных витаминов и минералов. Противники растительного питания утверждают, что невозможно достичь нормы потребления белка, исключив мясо. Возможно, но в то же время по другим показателям большинство из них — за минимальной границей (клетчатка, калий).
  • Молоко и яйца — именно на этой теме, я твердо решила, что что-то нужно менять. Оказывается, что молоко – это коктейль гормонов и еда для роста телят. Дополнительно, в нём высокое содержание жиров, холестерина и минимум полезного для человека. Пить молоко для кальция – маркетинговая уловка, ведь кальций можно найти в огромном количестве других продуктов. Яйца – так вообще, холестериновые бомбы.
  • Мясо – вот, где развернулась эмоциональная и забрасывающая фактами битва за правду. Большинство знакомых мне людей, отказавшихся от мяса, аргументируют это просто «мне животных жалко». Так как мне этого было бы недостаточно, ученые подкинули пару идей. Так, мясо это в основном жиры, белок, холестерин и отсутствие клетчатки. Это еще полбеды. Страшное, начинается там, когда видишь, откуда берётся то мясо, которое мы едим, какими антибиотиками пичкают животных, насколько пестицидную еду они едят и в каких антисанитарных условиях вообще находятся. С мясом, наше тело забивается токсинами, которые долго разлагаются и отравляют нам существование. Интересный факт: единственные, в ком эти токсины не задерживаются, это беременные и кормящие. Почему? Потому что, они всасываются плацентой либо выходят с грудным молоком. Понятно, да?

Что теперь?

Не знаю, как всем остальным, а мне уже стало нехорошо. Не столько от того, как страшно есть, а больше «и что же теперь делать?». Самое простое, что можно сделать в самом начале пути, в моём случае:

  • Отказ от молока и замена его миндальным, кокосовым молоком. Очень просто, приятный вкус и с качестве бонуса — пенка для капучино взбивается и так!
  • Отказ от обработанного мяса. Мясо вредно, но сосиски, колбасы и тому подобное, проведенное через конвейеры и непонятные добавки, усилители вкуса – это еще большее преступление!
  • Отказ от мяса там, где оно не нужно. Понятно, что тяжело исключить мясо раз и навсегда. Но для себя пока я решила не добавлять его туда, где большого смысла нет – равиоли, салат, бутерброды и др. Можно найти большое количество альтернативных продуктов для этих рецептов.
  • Больше овощей и фруктов. В любом виде. Для начала, будет хорошо просто увеличить их потребление и познакомиться с теми, кто был раньше незнаком.
  • Семена и крупы. Аналогично предыдущему: знакомство и изучение.

Все ли так просто?

Безоговорочно – нет! У меня очень много вопросов, которые пока остаются открытыми, и ответы на которые я буду продолжать искать. К примеру, уже сейчас я столкнулась с противоречивыми мнениями по поводу: соевых продуктов, суперфудов, кисломолочных продуктов.

Путь впереди непростой, он предполагает погружение в незнакомые воды чужого мира, с которым необходимо подружиться самой, а потом и муЖульена перетащить. Хорошо то, что я наконец-то нашла для себя причины отказа от гадости. Посмотрим, что будет дальше.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s