Лучшее в отношениях с иностранцем

Честно, я никогда не задумывалась о том, что мой парень может быть иностранцем. Но так получилось, и судьба свела с итало-французом, которого мы по-доброму зовём муЖульеном. За 6 лет наших отношений было много уникальных моментов, которые могли случиться только в отношениях с человеком другой культуры. Об этом моё сегодняшнее повествование. Итак, начнём.

Вы подтянете второй язык

Самое логичное, что произойдёт в первую очередь – вы начнёте говорить на другом языке и школьные занятия наконец-то окупят себя (при условии, что ваш иностранец не владеет русским в полной степени).

Вы освоите технику синхронного перевода

Так получилось, что мои родители говорят только на русском языке. Поэтому, ежегодные встречи их с Жульеном поначалу всегда вызывали во мне нежность и головную боль. Мы не привыкли говорить простыми словами, и даже говорить логично, а тем более медленно. Когда сталкиваешься с тем, что нужно быстро перевести пятьдесят маминых вопросов о том, как прошёл перелёт, перед тем как возникнут дополнительные десять, понимаешь всю прелесть своего положения переводчика.

Вы оцените богатство русского языка

Из предыдущего следует: переводы открывают перед нами волшебный мир и могущество родного русского. Чистота и конструкция фраз, обороты и метафоры безжалостно разбиваются о простоту того же английского языка, тем более что мы владеем им исключительно на разговорном, а не художественно-писательском уровне. Попробуйте, к примеру, попереводить Пушкина на досуге.

Вы полюбите рассказывать и обучать

И не только языку. Всё, что для нас казалось привычным и естественным, для иностранца: «Вы что и правда это едите/пьёте/делаете/слушаете?». Вы открываете перед ними новый мир, который необходимо преподнести в самом выгодном и увлекательном свете. Малость, из того, о чём мне пришлось поведать выпучившему глаза моему иностранцу: селедка под шубой («как называется? скооолько майонеза?»), сало, соленые кальмары, сухарики («как много разных вкусов!») / ряженка, квас («вкуснота, и почему в Европе такого нет») / снятие обуви перед входом в квартиру («ну блин, опять забыл»), обтирание снегом / Киркоров – звезда эстрады («как, вся страна слушает?»).

Вы откроете для себя новые блюда

Что для нас селедка под шубой, то для них клёцки или хамон, или кровяные сосиски, или поросячьи копытца. В общем, какой иностранец, такие у него в стране и кулинарные изыски. Двойной плюс, если  вы эти изыски полюбите, как своё родное и ещё и родственников пристрастите. У нас теперь праздник без фуа-гры — не праздник.

Вы будете часто смеяться над выдуманными словами

В нашей семье очень часто можно услышать что-то вроде «совнёшься» или «калвачок». Причём, «да ты сама так постоянно говоришь!». Или, любимое из песенок: «чункачанка», а также «треугольник, трепака (круг, квадрат)». Ну как тут не смеяться?

У вас будет вдвое больше праздников и поводов отметить

Вы когда-нибудь слышали про праздник Феррагосто? А про день посадки деревьев или драконьих лодок? Ну про день благодарения и взятия Бастилии слышали наверняка, правда? По-моему, это прекрасно! Мы с семьей теперь на новогодние праздники гуляем неделями и, соответственно, отмечаем католическое Рождество, старый и просто Новый Год, наше Рождество, а иногда и Крещение. Детям вообще отпад, подарки сыпятся в двойном эквиваленте.

Вы заново откроете привычные места

Насколько вы знаете свой город? Как часто вы обращали внимание на вон тот милейший фасад, «какой красивый» памятник и величественные постройки? Признаюсь честно, в моём случае, это было не так часто. А вот иностранцу мало рассказать историю каждого камня, им ещё необходимо всё зафоткать и прокомментировать. Так, я впервые обратила внимание на то, какие же широченные улицы в центре Москвы одновременно с огромными зданиями: всё для уменьшения значимости отдельного человека, по версии иностранца. Или стоял у нас всю жизнь в Оренбурге мост Европа-Азия, никого не трогал. А тут, оказывается, это ж так круто, «сфоткай меня, я в самом центре самого великого материка!».

У вас всегда будет персональный гид по другой стране

Также как и у него. Поверьте, избегать туристические столпотворения и вместо этого наслаждаться ещё более красивыми видами – дело не сложное, но сами бы вы до этого не додумались. А дабы произвести на вас впечатление и показать лучшее, паренёк будет стараться изо всех сил. За что не забудем сказать спасибо, ну или мерси.

Вы всегда в центре внимания

Любите вы этого или нет. Стоит нам с мужем оказаться в какой-нибудь компании, свадьбе или вечеринке, всё внимание (причём, обычно мужское) достаётся ему под предлогом: «а вы у себя там водку пить умеете?» или «а я вот в молодости был чемпионом по хоккею! а вы кроме своего футбола во что играете?», ну и классика «поговорим о политике или боишься?».

Вы станете смелее и уверенней

На протяжении долгого времени у меня был языковой барьер французского, я боялась новых транспортных маршрутов и не была сильна в англоязычных презентациях. А теперь, фи! Чудесным образом, чужое становится привычным, а оттуда и не стоящим волнения. Для меня секрет заключался в принятии нового, перешагивании через «не могу» по направлению к «да ладно, чё уж там». 5 лет застенчивости, и вот теперь я и со свекровью на французском потрепаться могу.

Ваш ребёнок по умолчанию будет владеть, как минимум, двумя языками

Вот мы бьёмся, учим второй язык, а некоторые рразз! Родились в двуязычной семье и уже полиглоты. Хоть получится детей наделить этом радостью. Как они потом вам спасибо скажут!

Вы найдёте нового себя

Возможно, это не вопрос национальности партнёра, и себя, безусловно, можно найти и другими способами. Для меня же, большая заслуга лежит именно в отношениях с иностранцем. Когда я говорю на другом языке, живу в чужой стране и ем непривычную еду, приходит осознание того, что же на самом деле важно, от чего я не могу отказаться и что я с легкостью принимаю. Я переоцениваю людей, которые меня окружают, я радуюсь встрече с друзьями и возвращению домой. Я вижу, что делает меня счастливой.

Спасибо Жу! С тобой мы делаем друг друга лучше.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s